主页 > E慧生活 >《电影抢先报》见证耶稣复活第一人─从电影《抹大拉的马利亚》看 >

《电影抢先报》见证耶稣复活第一人─从电影《抹大拉的马利亚》看

2020-06-10 23:04

◎徐砚美(剧作家、影评人)

从2004年梅尔吉勃逊拍摄的《受难记:最后的激情》之后,几乎每年都有一部诠释自圣经故事或相关题材的好莱坞鉅作,每一次有与圣经相关题材的电影上映,许多基督徒就不禁会问,是否「忠于原着」?我该带慕道友去看吗?是否有与真理「违背」的地方?

这些问题,可以在观赏这部曾因《漫漫回家路》提名奥斯卡最佳影片的导演葛斯戴维斯所执导的《抹大拉的马利亚》前好好思考,其实,一部电影不可能完成所有布道,把人带到电影院是第一哩路,而把人带到真理之中,才是我们真正要陪伴走的第二哩路。

电影里的抹大拉马利亚
在圣经当中,抹大拉的马利亚在四福音书都有记载,而她在圣经当中的出身,是一位被七个鬼附身的悲惨女子(马可福音十六章9节),然而,她却在遇见耶稣、得着释放与医治之后,一路跟随耶稣,最后,当耶稣被捉拿,门徒四散,她仍旧一路跟到十字架前。耶稣暂时离世,她与耶稣的母亲马利亚埋葬耶稣,并且在墓前守候,三天之后,成为第一个见证耶稣复活的人。

《电影抢先报》见证耶稣复活第一人─从电影《抹大拉的马利亚》看
葛斯戴维斯所拍摄的《抹大拉的马利亚》,是我认为近几年来关于圣经题材的电影当中,情感最节制,不煽情却具备了细腻一面的作品。电影中并不强调「神蹟」,反而,更强调耶稣的眼在看甚幺?以及耶稣的心在关注甚幺?所以,电影中的马利亚并没有像圣经里说的「被鬼附」,转而变成「女性」在当时犹太教的背景之下,是如何成为「弱势」。或者从另外一个方面来说,当时的犹太人,如何在律法主义底下,将信仰变成只剩下仪式,而缺乏内核的「宗教」。而在导演的诠释下,抹大拉的马利亚就是在这样的时代氛围中,对自己、家族、信仰等产生了质疑,进而遭受到排挤,甚至被当作是「被鬼附」而要被按在河里「赶鬼」。

电影叙述,直到耶稣的出现,告诉她,她的里面并没有恶魔,为她施洗。抹大拉的马利亚告别了家人,一路跟随耶稣,她看见当时许多女性与她一样,也想要从真理中得到释放,她们都在寻求一个真正接纳她们的信仰,她们比许多男性更渴慕真理,更想跟随耶稣;但是,耶稣的十二门徒却会担心「别人」怎幺看待一个敞开接纳「女性」的领袖,而不只是要她们「照律法行」。耶稣看见马利亚所看见的与他看见的相同,于是要马利亚去为那些女性施洗,向她们讲述关于弥赛亚以及天国的福音。将她们从传统律法主义的桎梏当中释放,能够坦然无惧地来到上帝的面前。

电影中,导演很细腻地诠释了一件事情──门徒与耶稣关注事情的差异。从圣经的角度来看,这是非常符合的。圣经里,当耶稣睡在船上,门徒遇见风浪,门徒看的是风浪,耶稣看重的是门徒的信心;当耶稣赶鬼,门徒看重的是鬼被赶出去,耶稣却看重神的国;当耶稣医病,门徒看重的是病人是否犯罪,耶稣却看重神的作为是否在那病人的身上被显出来。电影并没有将以上这些四福音当中耶稣传福音、医病、赶鬼的细节拍出来,但是,导演却将耶稣与门徒的关键差异拍得很清楚。

《电影抢先报》见证耶稣复活第一人─从电影《抹大拉的马利亚》看耶稣的眼与耶稣的心
尤其是当耶稣带领门徒进入到耶路撒冷,甫进城门就受到群众的欢迎,他们拿着棕榈叶挥舞迎接,众门徒都欣喜若狂,到处向人讲述耶稣基督是神的儿子,是弥赛亚的好消息。可是,导演却透过抹大拉的马利亚的视角看见,耶稣的神情忧虑,不断地向前走。直到圣殿当中,门徒依旧是兴高采烈的分享福音,可是,耶稣却是看见买卖的银钱,以及四周都是宰杀牛羊的屠夫的血手与血脚,圣殿不再是万民祷告的殿,而成为了「营利」的场所。

电影也重新诠释了「犹大」这个角色,他并非像是《受难记:最后的激情》里的那个犹大,好像随时有个撒但在他旁边蛊惑他,反而,他就像其他门徒那样,努力地服事耶稣,并对耶稣「殷殷期盼」。期盼甚幺呢?他表面上是欣喜迎接这位弥赛亚的来到,可是,内心真实的想法是,当耶稣被众人欢迎,他与其他门徒也能「雨露均霑」。

于是,当所有人都沉浸在进城的欢迎与一次福音大丰收当中时,耶稣的举动却震惊了所有人,他翻倒桌子,拆了圈养牛羊的围篱,向买卖牛羊的人咆哮。只是,电影的设计是,耶稣被推挤出去,而不是众人被赶出去。而这件事,无疑是在门徒的心里浇了一大盆冷水。
《电影抢先报》见证耶稣复活第一人─从电影《抹大拉的马利亚》看讨人的喜欢还是讨神的喜欢
电影採用这些诠释角度,是很扎实地给现代基督徒一个「沉重」的提醒。耶稣所传的福音,究竟是要讨人的喜欢,还是要讨神的喜欢?究竟是要让原本就在平安中的人,被提醒他们是平安的,还是,如同电影当中一个杜撰的桥段,当抹大拉的马利亚与彼得去到撒玛利亚,这个被犹太人视为旁支民族与被他们歧视的地方时,看见一整个山洞里充满即将病死的孤儿寡母,福音更是要为他们预备的。

耶稣被捉拿时,门徒四散,一直到抹大拉的马利亚在耶稣的坟墓前亲眼见证耶稣的复活,到她成为信使,回去向门徒传递耶稣复活的消息。自始至终,门徒的反应都给基督徒一个警惕,因为门徒只能接受一个「受苦」的生活,却难以接受一个「受难」的信仰。他们想像中的弥赛亚,是坐上宝座,统管万有的那位,却不是钉死在十字架上,可是却战胜死亡权势,成为众人挽回祭的那个。但是,耶稣却说:「人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地裏死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」(约翰福音十二章24-25节)

电影当然有许多杜撰的成分,无论是抹大拉的马利亚还是门徒,可是,我认为回归到最核心的精神,还是耶稣的怜悯与他的受难,也就是他的爱与他的牺牲,成就了我们今天所传的「福音」的全部。

《电影抢先报》见证耶稣复活第一人─从电影《抹大拉的马利亚》看

抹大拉的马利亚 Mary Magdalene
上映日期:2018-03-23
导演:葛斯戴维斯
演员:鲁妮玛拉、瓦昆菲尼克斯、 奇维托艾吉佛、塔哈拉辛

相关报导:《电影抢先报》抹大拉的马利亚 使徒中的使徒 谜样女子遭误解千年

索取《抹大拉的马利亚》福音单张

当前阅读:《电影抢先报》见证耶稣复活第一人─从电影《抹大拉的马利亚》看

上一篇:

下一篇:

热点资讯

时尚图库

猜你喜欢

历史资讯: